Cara Paling Mudah Membuat Google Forms

Cara Termudah Membuat Google Forms

Google Forms ini biasanya digunakan Untuk kuis online, ujian online, survey performa guru, survey masukan orang tua murid, formulir registrasi online Dan lain lain. Setelah kita mengetahui fungsi dari google forms, ada baiknya kita juga mengetahui pengertian dari Google Forms itu sendiri.

Google Form atau yang disebut google formulir adalah alat yang berguna untuk membantu anda merencanakan acara, mengirim survei, memberikan siswa atau orang lain kuis, atau mengumpulkan informasi yang mudah dengan cara yang efisin. Lantas bagaimana sih cara membuat google forms.

Sebelum kita memulai cara membuat google forms kita harus memiliki akun Gmail terlebih dahulu untuk dapat mengakses google forms tersebut. Untuk cara membuat Gmail kalian dapat klik link dibawah ini.

Jika kalian telah memiliki atau telah mendaftar akun Gmail kita langsung saja mulai tutorianya. Langkah pertama yang harus kita lakukan ialah membuka google drive atau bisa klik link disamping drive.google.com Jika sudah kalian akan di hidangkan dengan tampilan seperti gambar dibawah ini.

Nah jika sudah sampai di titik ini caranya bakal lebih mudah dan simpel nih guys, Pada langkah kedua kalian pilih menu New atau jika bingun bisa dilihat gambar dibawah ini yang telah ditandai dengan kotak berwarna merah.

Sudah ketemu? Jika sudah tombol yang telah kaliak klik tadi akan berubah menjadi beberapa tombol, Carilah tombol More kemudian klik, Jika masih bingung bisa dilihat pada gambar dibawah ini.

Gimana sudah menemukan tombolnya? Untuk langkah selanjutnya kalian akan dihidangkan dengan beberapa tombol, silahkan cari tombol google forms dan langsung hajar saja hehe.

Oke, kalo udah selesai bisa di lihat nih tampilan nya akan berubah menjadi seperti ini,..

Kalo udah sampe sini tinggal buat form nya aja nih, sebelum kalian mulai membuat forms silahkan lihat dulu fungsi-fungsi dari tombol yang ada di google forms, bisa di lihat pada gambar dibawah, untuk penjelasan nya berada di bawah gambar.

  1. Judul Forms
  2. Deskripsi Judul
  3. Isi dari form
  4. pengaturan isi form (jika kalian ingin membuat form pilihan ganda bisa di seting di menu ini)
  5. Tombol Salin dan Hapus ini untuk menduplikat form anda dan tombol hapus untuk menghapus form anda
  6. Tombol agar form tidak boleh di kosongi (harus di isi)
  7. membuat form baru
  8. membuat title baru
  9. menambah gambar
  10. menambah video
  11. menambah bagian
  12. untuk melihat data yang telah di isi
  13. mengubah warna tampilan
  14. tombol preview untuk melhiat hasil dari form yang anda buat
  15. tombol setting untuk setting forms kalian
  16. tombol send untuk mengirimkan forms tersebut ke email dan juga untuk menyalin url.

Nah sekarang kalian tinggal buat deh formnya, untuk ujicoba kami akan membuat form data diri.

 

Sekarang tinggal share aja link nya melalui menu Send. 🙂

Sekian dulu untuk tutorial membuat google forms. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua, sebagai penutup penulis sangat berterimakasih atas kunjungan anda ke situs ini. 🙂

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *